您现在的位置:协会首页>新闻中心

联想集团 2014/15 财年第四季度及全年业绩表现理想

2015/6/23 9:50:17   http://www.yeec.org.cn  来源:中国电商青年委员会

香港,2015年5月21日 – 联想集团今日公布截至2015年3月31日止第四季度和及全年业绩。由于本季度为淡季,加上货币汇率影响,集团营业额年比年上升21%至113亿美元。若 撇除货币汇率影响, 营业额增幅为28%。联想运营表现卓越,净利润表现超越预期,撇除并购在会计处理衍生的9,400万美元非现金费用后,达到1亿美元。

        并购交易和集团强劲的自主增长为联想创造了更加多元化的业务模式,在第四季度智能手机、平板电脑、服务器以及其他服务为集团带来37%的营业额(去年为 17%)。同时,联想个人电脑业务继续表现卓越,全年销量达到6,000万台新高,其强劲的盈利能力使集团连续8个季度稳居全球个人电脑市场第一位。

        “联想取得了强劲、均衡的增长,凭借并购和自主增长双轮驱动,新三架马车业已形成。个人电脑业务更加强健,市场份额和盈利能力均创历史新高,移动和企业级 业务快速成长。摩托罗拉和System x业务的整合进展顺利,尽管要成长为个人电脑那样的核心业务仍待时日,但势头可期。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“面对互联网+时代的机遇和挑战,我们已准备就绪,要坚决彻底转型为以用户为中心,为用户提供设备+服务的厂商,这将为联想新一轮的增长提供引擎。”

        联想集团全年营业额创新高达463亿美元,同比上升20%。同期税前利润(不包括并购在会计处理衍生的非现金费用1.68亿美元)同比增长12%,达 11.4亿美元。同样,若不计入并购在会计处理衍生的非现金费用,净利润为9.97亿美元,年比年增长22%。全年毛利达67亿美元,同比增长32%。毛 利率为14.4%,全年的经营利润为11亿美元,同比上升5%。

       集团第四季度毛利达18亿美元,增长43%,毛利率为15.7%。第四季度经营利润為1.27亿美元,税前利润达1.04亿美元。

        联想在第四季度每股基本盈利为0.91美仙或7.06港仙。联想董事会建议派发截至2015年3月31日止年度的末期股息每股2.64美仙或20.5港仙。

业务集团概览***

        个人电脑集团PCG,包括个人电脑和 Windows平板电脑)第四季度营业额达72亿美元,税前利润达3.91亿美元, 同比上升11%, 税前利润率为5.5%。联想在季内的个人电脑销量为1,330万台,同比上升2.7%,占全球市场份额的19.5%。个人电脑集团于各个地区的市场份额均 见提升, 尤其是西欧、中东及非洲。

        移动业务集团MBG,包括摩托罗拉,联想品牌智能手机、安卓平 板电脑和智能电视)第四季度营业额为28亿美元。智能手机方面, 联想智能手机全球业务更加均衡发展,第四季度销量达1,870万部,全年销量创新高达7,600万部,居全球智能手机市场第三位。本年度(包括来自摩托罗 拉两个季度的贡献),中国市场占集团智能手机销量的59%,中国以外市场的销量更取得450%的大幅增长,销量达3,100万部。平板电脑的表现超越市场 并持续增长。销量达1,200万部,同比亦上升26%,市占率为5.1%。摩托罗拉智能手机销量超过780万部,同比上升23.6%,为联想移动业务集团 带来18亿美元的营业额。摩托罗拉本年一月再次进军中国市场,成为其重要的里程碑,并继续向收购完成后四至六个季度达成盈利的目标稳步前进。

        企业级业务集团EBG,包括ThinkServer以及 System x 业务服务器、存储、软件和服务)的营业额达11亿美元。在与System x进行并购整合的第二个季度,虽然在包括并购在会计处理衍生的非现金费用后的标准税前亏损为4,500万美元, 但企业级业务集团录得良好的税前经营利润。x86服务器业务跃居全球市场第三位,而以中小型企业为目标客户的ThinkServer品牌的销量则大幅增 长,同比上升49%。企业级业务现正向在一年内达到50亿美元的营业额的目标快速前进。

区域概览

       联想第四季度在中国区的营业额同比持平,达31亿美元,占集团全球总营业额的 27%,经营利润率同比减少1.1个百分点至4.4%。第四季度,联想继续巩固在中国个人电脑市场的领导地位,市场份额达33.6%。尽管集团在积极向互 联网业务转型并成立新公司神奇工场来提升竞争力,但中国市场移动业务的激烈竞争也为联想品牌的智能手机带来压力。 

        在亚太区,联想第四季度的营业额為17亿美元,占集团全球总营业额的15%,经营利润率同比上升 1.9个百分点达4.6%。个人电脑市场份额同比上升0.2个百分点至15.7% 。凭藉收购摩托罗拉,该地区的智能手机销量增长强劲达40%。企业级业务方面,集团正在整合原有的专业渠道和生态系统来促进System x 的销量。

       在欧洲、中东及非洲区,虽然受到汇率的压力,联想第四季度的营业额和利润持续增长,营业额上升15%至 30亿美元,经营利润率为2.7%。由于个人电脑业务于南北区的强劲表现,智能手机销量增长达240%,欧洲/中东/非洲区的企业级业务占联想全球总营业 额的26%。季内,联想的个人电脑市场份额上升近4.8个百分点至20.5%,并在区内17个国家的个人电脑市场排名第一。

        得益于摩托罗拉和System x收购交易的完成,美洲区在第四季度的营业额为36亿美元,同比上升 85%,占集团全球总营业额32%。由于北美销量强劲,带动美洲区的个人电脑市场份额于2014/15年度全年取得11.7%的新高。在第四季度,联想在 美国市场与排名第三的品牌相比,仅差0.6百分点。在巴西业务上的挑战影响了美洲区整体表现,集团正采取积极果断的措施来应对。

*  此数据旨在提升透明度以及协助对业务的分析。
** IDC 2015年第1季度数据。
*** 直至上个季度业绩,集团财务分析按照产品类别划分,自于14/15财年第三季度完成收购摩托罗拉移动和System x后,管理层认为按照主要业务集团分类最能反映公司的业务状况。
相关新闻: