您现在的位置:协会首页>新闻中心

预判人人、物物、业业互联网 杨元庆力拓软硬服务一体化平台

2015/6/23 9:59:17   http://www.yeec.org.cn  来源:中国电商青年委员会

        备受业界关注的2015IT领袖峰会今日在深圳举行,联想集团董事长兼CEO杨元庆与百度掌门人李彦宏、腾讯掌门人马化腾以及工业和信息化部副部长怀进 鹏,就“互联网的下一个风口”展开对话。杨元庆表示,未来将是一个“人人互联网、物物互联网、业业互联网”的时代,联想要做的不是往风口里钻,而是如雄鹰 般练好自己的翅膀。联想不仅要夯实自身在终端加后台全产品的业务模式优势,更要为用户提供“硬件+软件+应用服务一体化”的用户体验最佳的平台。

       杨元庆在现场与马化腾、李彦宏多次互动、妙语连珠,他还提别提醒互联网公司不要妄想以管家、安全等名义绑架联想的客户,并转头对马化腾说“你应该很清楚我说的不是你”,将对话气氛推向高潮。

       未来将是人人、物物、业业互联网

       杨元庆表示,互联网应该进入到一个新的阶段,用三个词概括就是,人人互联网,物物互联网,业业互联网。
 
       他进一步阐述说,人人互联网,就是越来越多的人用各种设备(包括手机、平板、电脑等),在任何地方都能方便地接入互联网获取他所需要的信息,享受他所需要 的服务。互联网金融就是一个很好的例子。因为货币是比较容易被数字化的,所以大家可以通过互联网来享受这个服务。
 
       未来还会有越来越多的信息、越来越多的流程服务会被数字化。“前两天我在两会上面也谈到,现在我们社保已经做得比较好了,但是消费者还是感觉不方便,他从 一个省到另一个省要跑很多地方,所以这个程序完全可以数字化、在互联网上操作,将来会越做越好。”杨元庆说。   
 
      “物物互联网就是物联网,未来会越来越多的家庭智能设备会变得越来越智能连到网上面去。”不过,杨元庆认为,这些不是最终目的,最终目的是这些设备将有更 高的效率。他举了两个例子,“比如,人们在家里需要固定的温度和湿度,需要空气净化。但怎么更高效地实现,这是未来智能家居的目的。再如智能汽车或智能交 通,通过物物互联使交通管理部门知道哪个地方有交通拥堵,哪个地方交通顺畅,同时作为开车的你也能够知道怎么样设计自己的最佳路线。”
 
       最后是业业互联网,杨元庆指出,业业互联网是说互联网跟各行各业结合,不管是工业互联网还是行业互联网,都能业业互联,使这些行业进入到下一个阶段。他认 为,我们现在所谈的智能制造也好,工业4.0也好,其实都和业业互联有关。比如现在最流行的滴滴打车,其实就是互联网和传统的出租车行业相结合就诞生的新 型的出租车行业。“我认为这就是未来的发展趋势。”他说。
 
       业务模式具竞争力  练好翅膀就能展翅高飞

       当被主持人问及联想如何与苹果比较时,杨元庆表示,我们跟苹果比较,无论是技术上还是品牌上,都有很大的差距,但我们的确有很好的业务方向和业务模式:传 统IT厂商如惠普、戴尔等,他们是有PC和服务器,但是到移动互联阶段就落后了;苹果终端虽然做得好,但是却没有后台设备,没有服务器和存储,而联想能够 给互联网提供工具、提供基础设施的产品是则是最全的。联想之所以在中国能够做得比较成功,在海外的国际化也做得很好,和这些都是分不开的。
 
      “联想不往风口上面钻,我们要做的事情是好好的炼好翅膀,我们现在是一头小雄鹰,我们要好好练好自己的翅膀,等到风来了我们就能够展翅高飞。”杨元庆说。

       创新着力“硬件+软件+应用服务一体化”

      “未来我们还需要在技术创新方面继续做出努力,特别是在硬件、软件和服务的一体化方面。”杨元庆说,未来联想继续提供设备,但无论是PC、平板电脑还是智能手机,都不是单纯的硬件设备,而是“硬件+软件+应用服务一体化”的产品。
 
       他表示:“我们希望我们能够提供很好的平台和桥梁,前端连着客户,后端连着应用的开发商,在我们这个平台上面,腾讯的社交、游戏,百度的搜索都能够跑得最好,我们会给用户提供最好的UI,给用户带来最好的体验”。
 
       杨元庆还强调,联想是要提供一个最好的、能够给客户选择应用和使用应用的平台,而绝不是要做所有的应用。“我没有任何意思要去做腾讯擅长的游戏和社交,百 度擅长的搜索,我们也绝不会去碰。”联想是要提供一个很好的平台,一个用户放心的平台,安全的平台,让用户在买设备的同时得到对设备最好的管理,无论是应 用的下载,还是开关机时应用启动的选择,都应该被很好地管理起来,从而节省耗电量和流量。

       实实在在拥有客户  提醒互联网公司“别想绑架”

       杨元庆表示,联想未来要实实在在、真正地拥有我们的客户,而不是像过只做硬件时、产品卖出去后与用户再接触都是在产品出问题的时候那样,联想未来要拥有更多的月活客户和日活客户。
 
       他更直接提醒“互联网公司你们也别轻易的去绑架、劫持我们的客户,不管是以安全的名义还是以管家的名义,我们都不会轻易把我们的客户交出去。因为我要让我的设备,拥有最好的安全,拥有最好的管家服务,拥有很方便的应用下载的平台。”
 
       对于马化腾接话说“腾讯与联想在安全、管家方面的合作绝对没问题”,杨元庆则打趣道“你应该很清楚我指的不是你”。
 
       期待BAT比美国互联网公司发展得更大更好

       当被主持人问及“是愿意看到BAT合作还是打架”时,杨元庆表示,无论是竞争还是合作,都是很正常的事。竞争可以使市场更繁荣,用户的服务加强,合作肯定 也少不了,前面也说道,联想和腾讯在安全方面就有合作,我们的平台做好了,他们的应用用户使用起来更加顺畅,这些方面都应该是我们努力的方向。
 
       他更表示,BAT都是联想的客户,不但是终端产品的客户,也是后台设备的客户。买过我们联想很多的服务器,存储设备,所以“我当然希望他们都好,而且希望比美国的互联网公司发展的还大还好,联想的业务可以做得更大更多”。


相关新闻: