您现在的位置:协会首页>新闻中心

食药监总局的这份问卷 让医药电商人兴奋了?

2016/9/18 17:18:16   http://www.yeec.org.cn  来源:中国电子商务协会青年电商创业委员会

【亿邦动力网讯】9月12日消息,亿邦动力网了解到昨日公众号“今日药闻”爆料出一份由国家食药监总局准备下发给各省局关于《互联网药品交易服务企业审批工作调查问卷》(简称《问卷》),问卷内容涉及近期备受关注的医药电商各个方面,包括第三方平台售药、ABC证的审批制度改进、公立医疗机构采购等重要信息。

亿邦动力网就此问卷咨询了部分医疗电商从业者,业内普遍认为此次调研是“好事”,有利于医药电商更健康的发展。

但一位平台医药业务负责人表示,问卷虽出,但是短期内出台相关政策并不可能,大家都知道医药电商是有很长的路要走。

亿邦动力网根据公开信息整理出以下内容,『』内为问卷原文:

1、ABC证或将由审批制改为备案制

食药局调研医药电商发展

『5.B证审批改为备案后,备案资料项目应包括哪些?

6.C证改为备案后,备案资料项目应该包括哪些?是否仍限定药品连锁企业需坚持不对单体药店开放? 』

2、移动医疗售药将受互联网药品交易服务监管

『12. 在现有的互联网药品(医疗器械)交易服务许可范围之外,还有哪些网上售药的形式存在?手机App纳入互联网药品交易服务监管有何特殊性和特殊要求,对O2O、F2C、B2C等商业模式,App等平台某事等能否作为第三方平台?』

3、第三方平台仍不得参与药品生产与经营

『7. 是否仍需坚持第三方平台不得参与药品生产、经营,不得与行政机关、医疗机构和药品生产经营企业存在隶属关系、产权关系和其他经济利益关系?有何理由?

12. 集团公司或总公司中生产、经营药品,或有子公司生产、经营药品,其他子公司是否可以申请A证;如果法人不同,是否可以?』

4、将加强对互联网药品及器械的监管力度,明确监管方责任

『3. 互联网药品(医疗器械)交易服务取消审批改为备案管理后,需要通过哪些方式如何能够切实加强监管?目前本省负责互联网药品(医疗且)交易服务企业审批的处室是( ),监管的处室是( )。

13. 你局如何监管互联网药品(医疗器械)交易服务?是否对企业违规行为进行过查处?主要发现哪些违规行为?2013年至今每年查处几起?查处的情况是否公开?』

5、关注公立医疗机构使用A证平台采购情况』

『11.公立医疗机构使用A证平台进行网上采购情况如何?』

6、除支付宝、微信外,医药电商可接入更多第三方支付平台

『6. 网上支付是否必须通过金融机构,是否可使用其他企业的支付平台,如支付宝;或是整合金融机构的第三方服务平台,如银联在线等(目前规定:需要有与金融机构签订的网上支付协议)。』

7、申报牌照需要清晰的3年-5年规划

『8. 申报材料中是否需要平台的盈利模式和3-5年的发展规划,审核标准是什么?』


相关新闻: