您现在的位置:协会首页>新闻中心

农业农村部:将在428个贫困县开展电商精准扶贫试点

2018/7/11 14:41:52   http://www.yeec.org.cn  来源:中国电子商务协会青年电商创业委员会

国务院常务会议确定探索政府购买服务等机制,加快信息技术在农业生产中的广泛应用,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。在国新办今天召开的新闻发布会上,农业农村部副部长屈冬玉介绍了深入推进“互联网+农业”和农村一二三产业融合发展情况。


屈冬玉说,党的十八大以来,农业农村部积极推动互联网在农业农村的应用,“互联网+农业”呈现出良好的发展态势。

一是“互联网+”发展环境不断优化。农业农村部会同有关部门印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,28个省市出台了“互联网+行动实施方案”。

二是互联网技术在农业生产中的应用不断深化,农业转型升级成效显著。最近几年农业农村部组织9个省,开展农业物联网区域试验。2017年启动实施了数字农业建设试点。

三是农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,2017年农村网络零售额达到了1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

四是信息进村入户工程实施范围扩大,农村信息综合服务能力不断提升。在全面总结12316经验做法和试点的基础上,2017年开始在18个省市开展整省推进。目前有20.4万个村已经建立了益农信息社,这在全世界都是史无前例的,占了全国行政村的三分之一。

五是信息资源共享开放不断深化,数据价值开始显现。屈冬玉说,农业农村部引领在全国建立四大平台,农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报,目前组织了21个省市开展8种主要农产品大数据的试点,完善监测预警体系,每日发布农产品批发价格指数,这是从部里的层面做的,每月发布19种农产品市场供需报告和5种产品供需平衡表,逐步实现用数据管理服务、引导产销。

六是网络基础设施建设不断优化,“互联网+农业”支撑条件明显改善。屈冬玉介绍说,2017年底,全国行政村通宽带的比例达到了96%,每百户农民手机拥有量超过300部,手机的应用案例和行业都很多,在不同的行业如养殖业、种植业、产后加工,全产业链的方面都得到了应用。


相关新闻: