您现在的位置:协会首页>新闻中心

安徽省涡阳县扎实推进电商扶贫利益联结机制

2018/9/29 11:09:26   http://www.yeec.org.cn  来源:中国电子商务协会青年电商创业委员会

一直以来,安徽省涡阳县各级政府领导高度重视电商扶贫工作。电子商务+扶贫如何联结?如何实现利益最大化?针对这个问题,涡阳县副县长蒋召亮于9月26日主持召开“电商扶贫利益联结机制研讨会”,地点位于县政府五楼会议室。县委常委、副县长黄凯,县商务局党组书记、局长邓书先,县商务局副局长汪海洋、主任科员罗会增,县扶贫办副主任史晓云,特色镇分管领导,淘金集团涡阳项目负责人奚融,以及部分电商企业负责人参加研讨会议。



县委常委、副县长黄凯介绍了电商扶贫的优惠政策以及其他地区的成功经验,要求对接好电商与扶贫工作,多方位思考,以购代捐。全县每个村、每个镇都有合作社,电商企业首先要与合作社建立连接,在部分企业开展电商扶贫试点工作。


副县长蒋召亮强调,电商扶贫利益联结机制应要从四个方面思考:一是电商+扶贫;二是电商+合作社+贫困户;三是电商帮助贫困村、贫困户销售农产品;四是优先聘用贫困户到电商企业就业,加快脱贫步伐。


县商务局局长邓书先强调,电商扶贫要从两方面思考,一是看清贫困村、贫困户有什么,二是明确企业需要什么,要找到双方的需求和切入点,把本地互联网企业与扶贫工作相连接,带动贫困户增收。


县扶贫办副主任史晓云讲解了“三有一网”政策,“一网”就是电商扶贫,她着重提到,电商扶贫要有好的平台。



县商务局主任科员罗会增提出,电商扶贫工作开展要三方联动。一方是政府和运营商,在知名网站建设涡阳地方特色馆,特色馆中开辟扶贫专栏,涡阳县企业可免费入驻开展业务,所需费用由县政府承担,该项工作由涡阳县政府主导、淘金集团涡阳项目中心具体实施;大力开展电商技能培训,建立农产品“三品一标”认证体系和农产品溯源体系,采集、分析相关电商大数据,该项工作由淘金集团涡阳项目中心具体实施;政府出台优惠扶持政策,扶持业绩好、愿参与、能参与扶贫的企业发展,扶持形式有资金扶持、为企业授牌电商扶贫试点荣誉等。以上的工作县商务局已经开展或准备开展。一方是电商企业,电商企业优先租种贫困村、贫困户的土地,优先雇佣贫困户务工,优先收购贫困户的农产品,免费为贫困户培训农业技能,帮助农产品深加工后进行网销。还有一方是贫困村、贫困户,根据当地特色、市场需求和个人特长,贫困村、贫困户开展种养殖,参与电商企业务工,电商企业和农民专业合作社做好指导工作。贫困户也可将小额贷款资金投入到电商企业,参与经营分红,最终实现贫困户自身具备造血功能,从而脱贫致富。



参会的同志围绕电商扶贫主题,积极踊跃发言,各抒己见,讨论非常热烈。会议最后,县商务局总结形成《电商扶贫利益联结机制》,将上报县委、县政府审批。      


相关新闻: