您现在的位置:协会首页>图片浏览

从灰姑娘到身价上亿的偶像 她活出最美的模样

http://www.yeec.org.cn   作者:   点击:539   发布时间:2016/9/18 16:55:51



今年75岁的她是美国第二女富豪,身家过亿的家政女王,与希拉里、奥普拉齐名的女性领袖,她叫玛莎·斯图尔特。

在美国,她的名字几乎无人不知,人们睡觉时要穿“玛莎”牌全棉睡袍,看电视要看《玛莎·斯图尔特的生活》节目,起居室里摆放的是“玛莎”牌木质咖啡桌。

她是美国人心目中典型的女性偶像,却是个地道的灰姑娘,失业、离婚、入狱,出身贫寒的她,今天所取得的成就,全靠她个人不懈的努力。

1941年,她出生在纽泽西州一个贫穷的波兰裔工人家庭,在6个孩子中排行第二。

8口人挤在一间只有三间卧室的公寓里,想要洗头都只能在厨房的水槽里。

她的父亲艾迪·科斯蒂拉,自私酗酒无法养家,家里没有汽车,更是小区里最晚拥有黑白电视的一家。

为了补贴家用,玛莎10岁时就出去做保姆,她所有的衣服都是手工缝制的,更没有适当的首饰去参加晚会。

但她从小跟着母亲学烹饪、缝纫等家务活,学习成绩也挺不错,因为用功,她成为镇子上第一个获准在成人区借书的孩子。

因为长相甜美,高中时期的玛莎被百货公司挑中,在57街的Bonwit Teller做服装模特。独立自强的她用当模特赚来的钱供自己上大学,顺利进入美国顶级女子学院之一的纽约巴纳德学院。

大学期间,玛莎依然勤工俭学,为香烟、肥皂和啤酒广告做模特赚钱。

1961年,天生丽质的玛莎借同学的衣服去参加最佳服饰大学生比赛,被《魅力》杂志评为十大穿着得体的女大学生。

命运仿佛向她递出了橄榄枝,也在这一年,20岁的她和耶鲁大学的安迪·斯图特尔一见钟情,不久闪婚。

为了家庭,玛莎把学业和事业中断了一年,然后一切却并不如意,丈夫安迪并不像表面上那么风光,有段时间他们的情况极为窘迫,玛莎和安迪不得不到父母家蹭饭。

重返校园的玛莎想继续她的模特事业,然而,她意外怀孕了,生下女儿后更是身材变形,但她并没有一蹶不振,反而努力学习赢得了大学奖学金。

毕业后,她顺应潮流转战华尔街,去了一家刚刚起步的小公司,并很快凭自己的努力通过证券经纪人资格考试。

1968年,她成为美国最早的女证券人之一。

但不幸的是,1973年夏天市场迅速下滑,本已赚到6位数薪水的她佣金一落千丈,不得不离开华尔街。

1975年,玛莎和丈夫倾尽所有,花了3.37万美元,在康涅狄格州郊区购买了一处农舍,失业后的玛莎不得不当起了全职主妇。

然而挫折不会打倒她,即使屡次失业,她也从未丧失对生活的热爱,在家烹饪、打理花园的玛莎,很快又发现了一片新大陆。

起初,她为一些人家,准备家庭聚会的食品和花卉等,生意非常火爆,渐渐在附近小有名气,意识到其中的商机的玛莎,与人合伙开了一家餐饮店。

生意越做越大,她又想到通过写书,来打响自己的个人品牌,1982年,她出版了第一本专业家居顾问指南《娱乐》。

1991年,又与时代华纳公司合作出版了著名的家居顾问杂志《玛莎·斯图尔特生活》,读者超过200万,她的电视节目被翻译成多种语言,放在全球300多个电视台、广播台播出。

1999年,玛莎家居综合传媒公司上市,她本人拥有公司超过63%的股份,她的身价也在一夜间超过10亿美元。

玛莎品牌的产品类型包罗万象,包括餐具、寝具、灯具、家具、园艺等,从手工、烹饪到园艺、裁剪,从节日装扮到家庭摆设,玛莎的家居设计完整而真实。

玛莎也一手打造了一个巨大的传媒帝国,从自己动手、现身说法到写书、编杂志、办网站、上电视节目,玛莎·斯图沃特品牌的形象,无所不包、无处不在。

到2001年,玛莎公司的收入已经达到了296亿美元,而其传媒帝国每月在影响着近8800万人,至此,玛莎成为美国第二女富豪,家政女王走上了人生巅峰。

然而命运又给了玛莎沉重的一击,相濡以沫的丈夫提出了离婚。不久,她又卷入到一场司法纠纷中。

2004年,63岁的玛莎被判入狱,她的杂志滞销,上市公司市值大幅缩水五成,30年心血打拼经营的个人品牌转瞬间面目全非。但即使身陷囹圄,她依然是那个笑傲挫折的女王。

她把监狱称为“耶鲁”(两词发音近似),在监狱里,“我负责打扫尘土,清洁机器。我干得很好。要是邮局开信封的机器坏了,只有我能修理它”。

她不仅建议监狱大厨们试着开发一些新菜,以提高犯人的生活品位,还不忘照旧保持报纸曝光率,甚至找到了新职业。

尽管她的罪证很明显,仍不断有受害人对她提出控诉和抗议,她从来没有放弃上诉,她坚持,“我知道,谁也毁不了我。”

在自己跌倒后,她为自己的公司配备了最优秀的管理人员。在监狱期间,她的下属探访过她五六次,尽管不得做出任何决策,她一直在思考问题,给助手们提出各种意见。

此外,受到为狱友举行的一次创业讲座的启发,她还开始构思她那本回忆录,可以净赚500万美元,更不用说她后来的个人广播频道、真人秀节目。

5个月后,当玛莎·斯图尔特带着自信的笑容走出监狱,为了东山再起,她不惜低头到各大公司寻求帮助,得到了最热门的真人秀《学徒》的出演机会,与传媒大亨特朗普竞争。

同时,玛莎·斯图尔特正在重新成为媒体大亨、多媒体的超级明星大家对她的突然时来运转感到惊奇,个人品牌形象也越来越好,2005年玛莎开始全面回归,2006年公司恢复盈利,2011年玛莎登上玛莎家政杂志万圣节特刊封面,绚烂夺目,潮范十足。

2012年,玛莎重新成为公司董事长,如今的她依旧活得灿烂,旅游、运动,烹饪、家居设计,所有美好的事情一件不落。

75岁,不惧岁月风霜,这个引领美国主妇生活方式的女王,在无数挫折面前百折不挠,活成了最美的模样。

(来源《亿邦动力网》)